MUDES PENYAMPAIAN HASIL PELAKSANAAN KEGIATAN DANA DESA (APBN) DAN DANA LAINNYA TAHUN ANGGARAN 2018

• Mar 17, 2019

Glapan , 19 Februari 2019, sesuai Surat dari  Camat Gubug  tanggal 27  Januari 2019, Nomor 412.2/ /09/ I/2019, perihal Jadwal Musdes Pelaksanaan Dana Desa dan Pembangunan Desa Lainnya, Pemerintahan Desa Glapan  mendapatkan jadwal menyelenggarakan Musdes Pertanggungjawaban Pelaksanaan Kegiatan Dana Desa APBN dan Pembangunan Dana Desa Lainnya Tahun 2018. Dalam acara tersebut dihadiri oleh Kepala Desa Glapan, beserta Perangkat Desanya, anggota BPD, Pengurus LPMD, KPMD, PKK, Ketua RW  dan RT dan Tokoh Masyarakat maupun perwakilan dari unsur yang lain. Selain undangan tersebut juga dihadiri Sekretaris  Camat Gubug dan jajarannya.  Musdes yang dilaksanakan di Balai Desa Glapan dan dimulai pukul 09.00. WIB ini dipimpin  Ketua BPD Glapan, Muh Zaini , dengan dimoderatori dan penata acaranya adalah Sekretaris Desa  Glapan yaitu Muh Hasan Bisri . Dalam Sambutan Ketua BPD Glapan menyampaikan, bahwa Penyelenggaraan Musdes Pertanggungjawaban Pelaksanaan Pembangunan Desa ini merupakan kewajiban kami untuk melaksanakannya. Dengan adanya musdes ini masyarakat desa dapat berpartisipasi menanggapi laporan , dengan memberikan masukan kepada Kepala Desa. Dilanjutkan Kepala Desa, Pelaksana kegiatan dan masyarakat Desa membahas dan menyepakati tanggapan dan masukan masyarakat tersebut guna bahan koordinasi Kepala Desa dan Pelaksana kegiatan untuk mengadakan perbaikan hasil kegiatan tersebut maupun untuk yang akan datang.  Kepala Desa Glapan Sri Endang Puji Lestari dalam sambutannya menyampaikan, bahwa Pemerintah Desa pada tahun 2018 sudah melaksanakan kegiatan pembangunan desa sesuai dengan prosedur yang ada dan kegiatan pembangunan sudah dapat diselesaikan sesuai perencanaan. Sekretaris Camat Gubug ,  dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan pembangunan infrastruktur sudah berjalan dengan baik, namun kita perlu memikirkan potensi yang ada di Desa Glapan dan adanya pemeliharaan dari warga Masyarakat Desa Glapan setelah hasil pembangunan di serahkan ke masyarakat  . Bagaimana agar potensi- potensi yang ada bisa bersinergi sehingga kesejahteraan masyakarakat bisa cepat tercapai. Agar  bisa kita integrasikan dalam pemasaran dan lainnya dengan BUMDes yang ada, dan perlu adanya inovasi – inovasi baru. Laporan Kegiatan Pembangunan disampaikan oleh Ketua TPK Dana Desa Glapan, Karli , yang mana selama ini dalam melaksanakan kegiatan baik fisik maupun administrasi selalu didampingi oleh Pendamping Lokal Desa ( PLD ) Glapan,. dan 3 orang Pendamping Desa  ( PD) berpengalaman di Kecamatan Gubug.  Dalam laporan kegiatan disampaikan menggunakan LCD proyektor, sehingga peserta musdes lebih mudah menerimanya. Dimulai dari sumber dana transfer yang masuk ke rekening desa yang digunakan untuk pembangunan fisik sampai dengan foto foto kegiatan dan volume bangunan satu persatu, sampai selesai. Khusus untuk kegiatan Dana Desa. Menginjak acara pemberian saran dan masukan masyarakat dibuka dua termin, namun peserta tak ada masukan dan saran, karena semua kegiatan sudah berjalan dan terselesaikan, sehingga langsung dilanjutkan penanda tangan berita acara Musdes dan penyerahan hasil kegiatan dari TPK  kepada Kepala Desa diteruskan kepada masayarakat yang diwakili ketua BPD . Acara selesai ditutup dengan doa. Semoga semua mendapatkan ridha Allah swt, masyarakat sejahtera lahir dan batin. Aamiin. ( Mhb).